Запись на занятия для 5-6 классов
Мир живых организмов очень многообразен и насчитывает более 3,5 миллионов видов. По своему строению, жизнедеятельности, роли в природе и жизни человека организмы отличаются друг от друга и поэтому их выделяют в самостоятельные царства и даже более крупные группы.
Одно из общих свойств большинства живых существ – клетки. Практически все представители живой природы состоят из клеток – мельчайших «кирпичиков» живого организма. Клетки могут быть по-разному устроены, быть разной формы, но так или иначе мы можем их выделить. Но есть группа организмов, которых ученые до сих пор живыми называют с натяжкой: это вирусы. С одной стороны – вирус не имеет клеточного строения, с другой стороны – без клетки он не может осуществлять биологические процессы (например, получать энергию и размножаться). Отсюда следует очень важный вывод: все вирусы - это паразиты, то есть существуют за счет других организмов. У каждой группы организмов, какой бы она не была, есть множество заболеваний, которые вызывают вирусы, однако, есть в них и своя польза, например, именно благодаря вирусам могут появляться новые свойства у живых существ, что приводит к появлению новых видов или целых классов. Так, вероятно, именно вирусам мы обязаны появлением плацентарных млекопитающих.
Итак, существа бесклеточные - это вирусы. Все остальные живые организмы составляют, так называемую, клеточную форму жизни. Клетки можно представить как мешок, наполненный специальной жидкостью и всеми химическими веществами, необходимыми для жизни. Этот «мешок» может быть организован попроще (например, не иметь ядра – клеточной структуры, в которой содержится наследственная информация, отделенная от остального пространства клетки) или посложнее (с ядром и другими клеточными структурами = органеллами).
Без ядра в клетке обходятся бактерии и археи. Про бактерий, возможно, вы уже многое слышали или читали: довольно просто устроенные, микроскопические, одноклеточные (хотя могут образовывать группы – колонии и совсем редко – что-то, похожее на многоклеточность) организмы. Клетка бактерии окружена плотной оболочкой, благодаря которой сохраняет постоянную форму, может иметь специальные структуры для передвижения (например, жгутики) или быть неподвижной, наследственный материал находится прямо в основной части клетки – цитоплазме. Форма бактерий разнообразна: они могут иметь вид прямых или изогнутых палочек, шариков, спиралей, запятых. «Сестры» бактерий – археи, тоже безъядерные, и долгое время их принимали за особенно древних представителей бактерий, однако, позже все же выделили в отдельную группу. Археи имеют другое строение клеточной оболочки, по-другому устроенный генетический материал, могут иметь совершенно уникальные формы клеток (похожие на квадраты, например, или виноград). Раньше архей находили только в самых странных местах обитания (очень высокие температуры, давление, химический состав), однако, теперь известно несколько видов, которые, наряду с бактериями, обитают в кишечнике человека.
Большая часть видов живых организмов относится все же к ядерным организмам (или эукариотам), в клетках которых есть ядро – структура, отделяющая наследственный материал от основной цитоплазмы. Помимо ядра, клетки эукариот могут быть «усложнены» другими структурами – различными пузырьками (вакуолями), митохондриями. У эукариот, способных к фотосинтезу, имеются хлоропласты.
Эукариоты могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными. Примерами эукариот являются все животные, грибы, растения, которые можно увидеть, не используя увеличительных приборов.
Одноклеточные эукариоты — это организмы, состоящие из одной эукариотической клетки, часто совсем не похожей на клетки многоклеточных растений, животных или грибов. Хотя все многоклеточные эукариоты происходят от одноклеточных.
Некоторые многоклеточные эукариоты, приспосабливаюсь к особым условиям среды, «возвращались» к одноклеточному строению. Примером таких организмов являются известные каждой хозяйке одноклеточные грибы — обычные пекарские дрожжи. Сейчас известно свыше 100 тыс. видов одноклеточных эукариот. По способу питания похожими они могут быть и на растения, и на грибы, и на животных. «Растительноподобные» одноклеточные эукариоты могут сами создавать органические вещества из неорганических (автотрофы) с помощью света. Такой процесс называется фотосинтезом. Если организм не может сам производить органические вещества и должен обязательно получать их из окружающей среды, то такой организм будет называться гетеротрофом. У гетеротрофных одноклеточных эукариот различают животный и грибной способы поглощения органических веществ. При животном способе клетка захватывает твёрдые частицы пищи, а далее переваривает их в цитоплазме, часто в особых органеллах — пищеварительных вакуолях. При грибном способе клетки могут поглощать только растворённые органические вещества, всасывая их всей своей поверхностью.
Грибы образуют особое царство живой природы, это разнообразные организмы, одноклеточные или многоклеточные, имеющие различную форму. Грибы обитают всюду, где есть органические вещества – в почве, в воде, в жилищах, на растениях, на пищевых продуктах, теле человека и животных. Как было сказано ранее, существуют одноклеточные грибы, но бОльшая их часть – многоклеточные. Клетки грибов имеют настоящие ядра, а в оболочке большинства грибов есть вещество – хитин (оно же содержится во внешнем скелете беспозвоночных животных). Тело гриба состоит из тонких белых ниетй, образующих грибницу. Это и есть гриб. А то, что мы с вами видим в лесу и употребляем в пищу – это плодовое тело. Оно образуется для размножения организма, чем-то похоже на плоды дерева.
Царство растений объединяет боле 350 000 видов и представлено самыми разнообразными формами – от микроскопических до огромных деревьев, возвышающихся над землей более, чем на 100 метров. К растениям относят водоросли, мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения. Практически все растения (за редким исключением, но без него не обошлось) умеют улавливать солнечные лучи, чтобы усвоить их энергию для образования органических веществ из неорганических (фотосинтез). Более просто устроенные водоросли относятся к низшим растениям, а остальные – вышедшие на сушу – к высшим.
Наконец, царство животных. Очень многообразная группа живых существ – найти представителя этого царства можно и в воде, и на земле, и в почве и даже в воздухе. Среди животных встречаются паразиты (например, печеночный сосальщик).
Разные группы животных имеют разные признаки и разнообразное строение, но все же есть и общее. Все они употребляют готовую органическую пищу, а рост животных прекращается после определенного периода развития. Многие животные активно передвигаются: ползают, прыгают, бегают, летают, плавают. Но есть среди них и малоподвижные, ведущие прикрепленный образ жизни, например, коралловые полипы. Но именно способность большинства животных к активному передвижению отличает их от других организмов. Многоклеточные животные вместе со способностью активно двигаться нуждаются и в возможности быстро и качественно реагировать на внешние воздействия, а значит, иметь хорошо развитую нервную систему.